Search

Современный лофт – модная фишка или функциональное пространство? Диалог об архитектуре с Наринэ Тютчевой.

Мы начинаем наш блог, который и дал название коммуникационному агентству «АрхДиалог», посвященный актуальным и интересным интервью с ведущими архитекторами, а также с молодыми и перспективными представителями данной профессии. Первый диалог – небольшое интервью с Наринэ Тютчевой – руководителем архитектурного бюро «Рождественка», архитектором, преподавателем МАрхИ.

наринэ тютчева, дизалоги об архитектуре Наша тема – лофты – преобразованные промышленные объекты, приспособленные для работы или жилья. Что это – модный тренд, расформирование мощностей вследствие упадка производственного уровня страны или удобное и функциональное пространство для жизни и работы? Читаем ответы Наринэ Тютчевой.

АрхДиалог: Здравствуйте, Наринэ! Лофт – модное слово в интерьере сегодняшнего времени. Однако насколько они приспособлены для жилья или офисных интерьеров? Не противоречат ли их условия требованиям комфорта и функциям деятельности современного человека?

Наринэ Тютчева: Вообще, «лофт» – это всего-навсего открытое пространство, и, поэтому, условия проживания и работы в нем, прежде всего, зависят от параметров помещения, а также психологии людей, которые готовы или не готовы жить в нем. К примеру, одним нужна четкая и понятная планировка, чтобы его не раздражали лишние детали и уровни, и главное – чтобы все функционировало так, как нужно. А другим необходим свой собственный «уголок», личное пространство. Для них важно, чтобы мир вращался с нужной ему скоростью, а не так, как навязывает общество. Для таких людей и подходят пространста-лофты – некие креативные площади, где они могут творить, невзирая на стереотипы.

АрхДиалог: Какие тенденции оформления лофтовых пространств актуальны на сегодняшний день?

Наринэ Тютчева: Естественно, пространство в стиле лофт не должно быть слишком маленьким, низким и темным. Хорошо смотрятся в лофтах контрасты, где тусклое сочетается со светлым, жесткое – с комфортным, крохотное – с крупным. Прекрасно обыгрывается в лофтах многоуровневость, придающая помещению дополнительный функционал.

АрхДиалог: Соответствуют ли бывшие промышленные территории требованиям к существующим жилым и рабочим пространствам?

loft, archdialog, дизайн интерьера лофт Наринэ Тютчева: С точки зрения безопасности – вполне. Конечно, если раньше лофт был производственным зданием, а сейчас там живут люди, возникает вопрос о том, что за производство здесь было. Однако все решаемо, ведь, все зависит от применяемой технологии, и, быть может, здесь никогда и не было ни одного вредного вещества. К тому же сегодня существует множество техник обеззараживания, позволяющих убрать все негативные последствия.

АрхДиалог: Не считаете ли вы, что тенденция к перестройке промышленных зданий под офисы, студии и жилые площади – ступень к деградации промышленности и негативная черта развития общества с точки зрения экономики?

Наринэ Тютчева: Мы не первые на этом пути, а, скорее – последние, ведь Америка и Европа уже давно прошла данную стадию переоформления производственных помещений в офисные здания. Стоит отметить, что речь здесь идет о тех промышленных зонах, которые находятся в центре города. Необходимо понимать, что цена земли здесь запредельно высока, и это неизменно сказывается на стоимости производимой продукции. Ни производителю, ни покупателю это не выгодно.

Именно поэтому нужно понимать, что такая трансформация – это естественный процесс, с которым не стоит бороться и воспринимать его как злой рок. Скорее наоборот, надо обратить внимание на данную тенденцию в архитектурной истории Нью-Йорка или Лондона, где уже давно пройден путь от производства к арт-кварталам, офисам и элитному жилью. В результате там имеется очень качественный жилой вариант с развитой инфраструктурной составляющей.

loft, archdialog, интерьер дизайн лофт Именно поэтому развитие лофтов в России мне кажется очень полезной тенденцией, когда промзоны становятся полигоном для поиска остроумных архитектурных решений по компоновке типологий и функций зданий. И пока мы находимся в данном состоянии развития, отечественная архитектура имеет шанс творчески развиваться.

Я уверена, что не за горами тот момент, когда практически все промышленные здания получат официальную возможность подобных преобразований. И то, что сейчас в России идет становление подобного рода архитектуры, и к этому моменту мы уже набьем шишек, наделаем ошибок и выработаем какой-то собственных неповторимый вкус, даст нам возможность позиционировать и развивать новое оригинальное направление отечественной архитектуры!

Вам может понравиться