Search

В гостях у Касперского – новый офис крупнейшей антивирусной корпорации

27 августа состоялось торжественное открытие нового офиса «Лаборатории Касперского», проектированием и реализацией которого занималось архитектурное бюро ABD Architects. Именно руководитель бюро Борис Левянт перерезал красную ленточку вместе с хозяином Евгением Касперским.

Новый офис компании, расположенный в двух пятиэтажных зданиях класса «А» по адресу Ленинградское шоссе, 39, в несколько раз больше предыдущего – его площадь почти 30 000 кв.м. Одно здание полностью занято техническими специалистами, разработчиками и программистами, в другом разместились службы маркетинга, продаж и финансов. На данный момент в офисе работает 1600 сотрудников, но проект разработан с учетом размещения 2000 рабочих мест – на перспективу развития.

офис касперского фото

офис касперского фото

Экскурсию по офису вместе с сотрудниками «Лаборатории Касперского» проводил Денис Кувшинников, руководитель Департамента интерьеров ABD Architects.

«Основной задачей при разработке концепции офиса «Kaspersky Lab» было создание «неGoogle»-офиса», — рассказывает Денис, с удовольствием показывая результаты труда группы специалистов из 15 человек. Действительно, в офисе нет ярких стен, детских площадок и цветной мебели – все по-европейски сдержанно и лаконично. При этом каждая деталь интерьера выполняет определенную функцию и четко продумана.

Первый и пятый этажи зданий – индивидуальны по планировке, а остальные представляют собой идентичные open-space площадью по 2700 кв.м. В центре этажей располагаются лифтовые холлы, санузлы и переговорные, а рабочие места перенесены ближе к окнам. Такая планировка открытого типа позволяет сотрудникам больше и лучше коммуницировать друг с другом, что в IT-секторе крайне необходимо.

Переговорных комнат, которых не хватало в предыдущем офисы, здесь более 100. Интересен факт, что в новом офисе всего два отельных кабинета – у Евгения Касперского и одного из его партнеров, причем оба выполнены из прозрачных стеклянных перегородок.

офис касперского фото

офис касперского фото

Как признается Денис Кувшинников, сложностей в проекте было достаточно – и в отстаивании точки зрения, и в проведение фокус-групп, и в страхе, что сотрудники не смогут быстро перестроиться от кабинетной системы к открытому пространству. Однако по наблюдениям Дениса, после переезда в новый офис, где с технической точки зрения сделано все для максимального шумопоглощения, сотрудники даже изменили свою культуру поведения и стали вести себя тише, не мешая коллегам.

Особое внимание в проекте уделялось энергоснабжению, вентиляции, холодо- и теплоснабжению офиса. К примеру, панорамные окна, общей площадью более 10 000 кв.м. открывают не только живописный вид на реку, но и обеспечивают максимальное использование естественного света, а интеллектуальная система освещения позволяет сокращать энергопотребление. Аналогичная ситуация с водой – в каждом санузле стоят датчики управления светом и водоснабжением. Сертифицировать офис по LEED и BREAM не планируется, но, не смотря на это, по утверждению Дениса Кувшинникова, офис полностью соответствует всем экологическим требованиям.

Сердцем здания, и по расположению, и по назначению, является вирусная лаборатория, где ежеминутно отслеживается появление новых компьютерных «вредителей». С архитектурной точки зрения здесь также применены интересные технологичные решения: потолок выше, чем во всем офисе, инженерные системы встроены в стены, откуда через перфорацию в кабинет подается свежий воздух.

Большое внимание уделено так называемым, зонам «перезагрузок» — местам отдыха для сотрудников. На каждом этаже большой кофе-поинт с видом на реку, релакс-зоны с тренажерами, настольным теннисом или футболом. На первом этаже офиса большой спортзал с собственным фитнес-тренером и тренажерами в корпоративных цветах, сауна по заказу самого Евгения Касперского, многофункциональный зал-трансформер для йоги и выступлений музыкальных групп. При этом все бесплатно и доступно для сотрудников корпорации.

офис касперского фото

офис касперского фото

Кстати, забота о персонале проявляется и во внеофисном пространстве — чистая территория, выделенное место для курения на улице, теплый автомобильный паркинг, вело-парковка, два футбольных поля, волейбольная площадка, бассейн и, буквально, в двух шагах – пляж Химкинского водохранилища.

Переезд офиса начался еще в феврале, однако до сих пор на первых этажах здания идут отделочные работы. Здесь планируется создать кафе, а также уникальный музей-трансформер. «Это одно из самых сложных помещений здания с конструкциями, весом в несколько тонн, работой с металлом и сложным монтажом», — по секрету рассказывает Денис Кувшинников.

Музей площадью около 60 кв.м. расположится в холле первого этажа одного из зданий офиса рядом с конференц-заллом и будет оснащен двенадцатью металлическими боксами на передвижных механизмах, выезжающих из стен и формирующих различные пространственные инсталляции. В каждый бокс будут встроены цифровые экраны для демонстрации возможностей корпорации. Музей планируется использовать для хранения различных артефактов компании, а также презентации новых продуктов.

офис касперского фото

офис касперского фото

На вопрос, довольны ли архитекторы ABD Architects результатом, Денис с удовольствием отмечает, что практически все, что было задумано в проекте, выполнено. А сочетание на одной площади такого количества технических особенностей, безусловно, сделает офис Касперского одним из наиболее успешных проектов в портфолио компании.

По словам самого Евгения Касперского, новый офис не только светлый, просторный и модный, но и мотивирующий: производительность труда после переезда повысилась в разы!

Кстати, помимо реализации высококлассного проекта, ABD Architects сделали еще один подарок новому офису – портрет Евгения Касперского, выполненный из компьютерных комплектующих. Теперь в задачах архитектурного бюро – разработка бренд-бука для единого оформления всех последующих офисов «Лаборатории Касперского» во всем мире.

офис касперского фото

Текст: Светлана Котлукова

Фото: Мария Сидорович

Вам может понравиться