Search

Конкурс BRAER: итоги и перспективы

Апрель 2015 года ознаменовался подведением итогов одного из крупных архитектурных событий — Третьего международного конкурса архитектуры BRAER.

Короткая справка

Впервые подобный конкурс был проведен в 2011 году при поддержке портала ARCHITIME.RU (генерального информационного партнера конкурса). Тогда к участию приглашались только российские архитекторы, однако со временем организаторы планировали превратить конкурс в международный. Воплотить эту идею удалось в нынешнем году, жюри на сей раз оценивало в числе прочих работ проекты участников из нескольких Европейский стран.

Последний конкурс подтвердил претенциозность организаторов: в 2015 году количество заявок было рекордно высоким – более 380 проектов. Для сравнения, в прошлом году их подали чуть более 300.

Расширилась и география участников: в этом году впервые свои проекты представили немецкие и итальянские конкурсанты.

Достижения архитекторов оценивало жюри, в состав которого вошли генеральный директор кирпичного завода BRAER Игорь Кабанов, директор по маркетингу Роман Зэноагэ, технический директор Александр Логвинов и директор по продажам Михаил Синюков. 

Призовой фонд и номинации

В 2015 году тройка победителей конкурса разделила между собой призовой фонд в размере 600 тысяч рублей, кроме того, были вручены 2 специальные премии по 50 тысяч рублей для победителей номинаций «Традиционная архитектура» и «Реконструкция». Помимо денежного вознаграждения, призеры конкурса получили статуэтки основателя бренда, Herr Braer, с логотипом компании BRAER (золотым, серебряным и бронзовым – в соответствии с занятыми местами). Организаторы также позаботились о PR-поддержке для финалистов, что особенно актуально для молодых и перспективных архитекторов.

Итоги конкурса

Победителем конкурса жюри признало Архитектурную мастерскую №1 (ОАО «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект»», город Краснодар). Победители представили проект Школы с облицовкой из красного кирпича BRAER в стиле неоклассицизм.

По словам Виктории Богуш, несколько месяцев назад представленный на конкурсе проект прошел государственную экспертизу, поэтому в ближайшем будущем такие школы можно будет увидеть по всему Краснодару.

1bogush

Второе место жюри присудило студентам 6-го курса кафедры дизайна Архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета. Дмитрию Березину, Ольге Волковой и Марине Сапежко, предложившим на суд жюри культурный центр коренных народов Урала, который, по словам участников, имеет важнейшее социальное значение не только для Уральского региона, но и для всей России. Интересно, что одна из участниц, Ольга Волкова, в прошлом году была признана победителем прошлого сезона.

2sapvolk

Статуэтка с бронзовым логотипом компании BRAER и 3 место в конкурсе достались юному архитектору Даниилу Церковному. Работа студента второго курса инженерного факультета Российского университета дружбы народов покорила жюри своим размахом и претенциозностью: прообразом проекта жилого дома стало золотое ожерелье Адель Блох-Бауэр, изображенной на картине Густава Климта «Золотая Адель». Удастся ли воплотить проект в жизнь – вопрос открытый, так как для его реализации необходимо снести старую застройку в одном из районов Санкт-Петербурга. Однако Даниил признался, что готов бороться за воплощение идеи в случае объявления конкурса на данную территорию.

3scene

Победителем в номинации «Реконструкция» было признано ООО «Архфонд». В этом году его представляли Антон Аржанов, Вячеслав Саковский, Александр Юрченко, Алексей Охотников, Владимир Смотриковский.

В номинации «Традиционная архитектура» наивысших оценок жюри была удостоена работа представительницы ООО «РегионСтройДизайн» Лейлы Тоболжановой.

О перспективах

По словам директора по маркетингу группы BRAER Романа Зэноагэ, архитектурный конкурс компании BRAER ждет развитие, расширение географии и увеличение призового фонда. Сегодня он является стартовой площадкой для многих перспективных архитекторов, которые не только получают возможность представить широкой аудитории свои наработки, но и заручаются масштабной PR-поддержкой, а это открывает уже совсем другие горизонты.

Р. Зэноагэ также отметил позитивную тенденцию к повышению качества проектов, которые с каждым годом все больше впечатляют не только масштабностью, но и социально-культурным значением. Единственное важное замечание жюри к конкурсантам – это то, что многие проекты представляются из условного кирпича, в то время как обязательным условием участия является именно использование материалов компании BRAER. Эта ошибка не дала многим достойным проектам победить в конкурсе, и организаторы акцентируют на этом внимание участников следующего конкурса.

Конкурс завершен, результаты оглашены, однако участникам и победителям не стоит расслабляться: 1 июля начинается прием заявок на 2016 год. По прогнозам организаторов, в следующем году борьба за звание лучших в конкурсе компании BRAER будет еще более захватывающей.

Вам может понравиться